10 мая 2025 г. 10:53:39
Антимафия — мы все про вас знаем!

РЖД сократила премии и приостановила найм, несмотря на рост доходов

Просмотры: 2193
РЖД сократила премии и приостановила найм, несмотря на рост доходов
РЖД сократила премии и приостановила найм, несмотря на рост доходов
На фоне официальных данных ОАО «РЖД» о повышении прибыли и выручки за первый квартал 2025 года, в компании фактически введен режим внутреннего сокращения бюджета.

Согласно указанию № ПП-18 от 21 февраля 2025 года, подписанному генеральным директором, на всех уровнях приказано урезать расходы на персонал на 50% по сравнению с уровнем 2024 года, а также введен полный запрет на прием новых сотрудников.

Выполнение указания проходит по жесткому сценарию. Дополнительное премирование, которое хоть как-то позволяло удерживать специалистов на фоне более выгодных условий в других секторах, отменено.

В результате работники лишились до 20% регулярных выплат — порядка 18 тысяч рублей в месяц при средней зарплате в 70 тысяч. Для тех, кто получал премии поквартально, потери оказались ещё ощутимее: от 30% до 50% дохода. В денежном выражении это от 50 до 100 тысяч рублей только за первый квартал. Руководители лишились до половины привычного заработка.

И всё это на фоне впечатляющих финансовых показателей. По данным РЖД, чистая прибыль компании по РСБУ за январь–март 2025 года выросла на 6,4% и составила 13,3 млрд рублей. Выручка увеличилась на 12,6%, достигнув 773,2 млрд. При этом руководство компании не только не отказалось от многомиллионных премий — выплаты топ-менеджерам, по информации источника, стартуют от 50 млн рублей за «эффективную работу».

Читайте ещё:Зять главы Росгвардии наращивает влияние в сфере нефтесервисных услуг

Особую остроту ситуации придаёт инвестиционная политика РЖД: в то время как железнодорожники вынуждены отказываться от выплаты ипотек и накапливают долги по коммунальным счетам, компания продолжает реализацию крупной сделки по покупке небоскрёба в Москва-Сити. Сделка стоимостью свыше 200 млрд рублей проходит в два этапа — в 2024 и 2025 годах — без привлечения рассрочек. Средства предусмотрены в инвестиционной программе, и, по словам источников, «будут освоены».

На местах ситуация близка к критической. Текучесть кадров — 12% по системе в целом и 35% среди новичков. Железнодорожные станции не доукомплектованы тысячами вакансий: в дефиците составители поездов, диспетчера, дежурные. В путевом хозяйстве положение катастрофическое — численность бригад составляет от 40 до 60% от нормативной. Поддерживать движение поездов физически становится некому, а дефицит рабочих рук перерастает в системный провал.

Григорий Дудник
Регион: Россия

Распечатать